Compte rendu de la réunion de concertation du samedi 13 au mercredi 17 avril 2002 à Craiova,

élèves, professeurs Roumains et coordonnateurs (France) :

 

Remarque : les photos sont traitées pour être utilisables sur l'internet, donc en petite qualité afin d'obtenir des temps de téléchargement pas trop longs.

 

 

Partis d'Ajaccio à 13 heures, nous sommes arrivés à l’aéroport de Bucarest le 12 avril à 23 heures.

Puis par la route, à Craiova le 13 avril à 3 heures du matin.

La journée de samedi commence à 10 heures par la visite du Musée d’Ethnographie de l’Olténie, puis un petit tour de ville.

Nous rencontrons les élèves et quelques parents dans une salle du restaurant "Galaxy", spécialisé pour ses plats traditionnels paysans et son cadre typique local.

Les élèves ont préparé dans les familles les plats traditionnels de Noël, selon les recettes qu’ils ont recueillies dans leur entourage, et qui seront transmises sur le site du lycée Fesch. Le restaurant offre uniquement l’espace pour le déroulement de l’activité.

Les élèves ont préparé une exposition avec les produits réalisés, expliqué le mode de préparation et indiqué pour chaque plat les ingrédients nécessaires.

Le repas est accompagné de danses et chants traditionnels excellemment interprétés par l'ensemble "Doruleţ, dor călător".

 

Elle chante, danse, ... et passe le bac à la fin de l'année.

Des représentants de la presse écrite et télévisée nous ont rencontré pour expliquer les divers aspects de notre projet. Les échos en ont été favorables.

Dimanche, le 14 avril, visite du Musée d’Art de l’Olténie pour voir des peintures représentant des scènes de repas, et de nourritures. Nous avons pu également de visiter les figures de cire exposées par le Musée de Saint Peters bourg parmi lesquelles celle de Napoléon né à Ajaccio, en Corse.

A midi nous nous sommes dirigés vers le village de Boureni où, dans le cadre d’une ancienne maison paysanne on été préparés des plats traditionnels pour les Pâques.

 

Chauffage du four.

Nettoyage.

Ce qui commença par une excellente démonstration de la fabrication du pain et de sa cuisson dans le four paysan appelé “ ţest ”.

Mise au four de la pâte.

Cuisson.

Cette action a été organisée avec le concours du Centre de la Création populaire de Dolj qui a mis à notre disposition un film documentaire sur la fabrication des " ţeste ",

Fin de cuisson, sortie du pain.

Et mise à table.

film réalisé dans la maison même où nous avons été accueillis.

 

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